Сетевой проект развития компетенций и продвижения технологий в области искусственного интеллекта

Более 100 вузов, Университет «20.35», Агентство стратегических инициатив и компании-лидеры в области искусственного интеллекта при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ запустили новый проект по развитию навыков и продвижения технологий искусственного интеллекта. Участники проекта намерены объединить усилия для создания условий, которые могут обеспечить мировое лидерство России в сфере технологий искусственного интеллекта. Проект подразумевает разработку и широкое применение участниками этих технологий в образовании для повышения доступности и конкурентоспособности обучения.

В настоящее время формируется база онлайн-курсов по технологиям искусственного интеллекта в различных сферах деятельности от ведущих компаний. Обучение будет сопровождаться реальными задачами от партнеров проекта. Слушатели курсов – представители высших учебных заведений - смогут разработать и внедрить в своих вузах новые решения на основе технологий искусственного интеллекта.

Для участия в проекте обучающимся необходимо пройти диагностику на платформе Университета 20.35, после чего получить бесплатный доступ к онлайн-курсам. Учебные заведения смогут включать курсы в свои образовательные программы всех уровней и направлений подготовки, при наличии нормативной базы.

Участники проекта договорились о создании условий, чтобы результаты освоения студентами технологий искусственного интеллекта вузы могли засчитывать на основании цифрового следа обучающегося на платформе Университета «20.35».

Университет «20.35» в рамках проекта предоставляет студентам и сотрудникам университетов бесплатный доступ к сервисам для формирования персональных траекторий обучения в сфере искусственного интеллекта, диагностическим инструментам платформы Университета «20.35», задачам от участников рынка, которые предстоит решить для проверки своих знаний и участия в очных и заочных мероприятиях и курсах по развитию компетенций в области искусственного интеллекта.

Приглашаем вас принять участие в проекте:

https://datamasters.ru/edu, https://ai.2035.university/


Проект призван объединить усилия университетов, частных и государственных организаций по созданию условий, которые обеспечат мировое лидерство России в области технологий искусственного интеллекта. Также проект подразумевает создание и широкое применение этих технологий в образовании для повышения доступности и конкурентоспособности обучения.

Цели программы:

  • Внедрение технологий искусственного интеллекта для прорывного развития отраслей экономики и сферы государственного управления.

  • Развитие знаний в области искусственного интеллекта.

  • Формирование компетенций у сотрудников вузов по внедрению технологий искусственного интеллект в образовании.

  • Увеличение количества и качества научных разработок в сфере искусственного интеллекта на базе вузов.

Целевая аудитория проекта:

  • Студенты;

  • Преподаватели вузов;

  • Научные сотрудники, исследователи, аналитики;

  • Административный аппарат вузов (ректоры, проректоры, деканы, иные лица, занимающие руководящие должности в вузах);

  • Специалисты организаций;

  • Работники школ.

В рамках реализации проекта планируется обучить:

  1. 20 000 студентов пониманию отраслевых аспектов искусственного интеллекта, знанию трендов, границ и потенциала технологий искусственного интеллекта.
    Ключевые аспекты:
    • обучение студентов всех направлений вузов;
    • онлайн мероприятия;
    • офлайн мероприятия.
  2. 1000 человек преподавателей вузов, с целью содействия распространению знаний в области искусственного интеллекта в вузах и для внедрения тем, связанных с искусственным интеллектом в образовательные и отраслевые программы вузов.
    Ключевые аспекты:
    • доступ к каталогу онлайн-курсов (аналогичные у студентов);
    • офлайн мероприятия на постановку мышления и управление;
    • развитие навыков по анализу текущей ситуации в отраслях и навыки работы с трендами;
    • подготовка преподавателей, которые готовы включаться в сетевой проект развития компетенций и продвижения технологий в сфере искусственного интеллекта.
  3. 1000 человек административного аппарата вузов (ректоры, проректоры, деканы, иные лица, занимающие руководящие должности в вузах) с целью применения технологий искусственного интеллекта в процессах вузов и развития компетенций сферы искусственного интеллекта.
    Ключевые аспекты:
    • доступ к каталогу онлайн-курсов (аналогичные у студентов);
    • офлайн мероприятия на постановку мышления и управление;
    • проекты;
    • CDO в субсидии для вузов Университета 20.35.
  4. 100 человек научных сотрудников, исследователей и аналитиков с целью содействия увеличению исследований и научных работ в сфере технологий искусственного интеллекта.

 

Для участия в проекте обучающимся необходимо пройти диагностику на Платформе Университета 20.35 и получить бесплатный доступ к онлайн-курсам, которые позволят освоить компетенции в сфере искусственного интеллекта. Учебные заведения смогут включать курсы в свои образовательные программы всех уровней и направлений подготовки и перезачитывать результаты их освоения студентами при наличии нормативной базы.

Университет 20.35 в рамках проекта предоставляет студентам и сотрудникам университетов бесплатный доступ к сервисам формирования персональных траекторий обучения в области искусственного интеллекта, диагностическим инструментам Платформы Университета 20.35, задачами от участников рынка, которые предстоит решить для проверки своих знаний и возможность участия в очных и заочных мероприятиях и курсах по развитию компетенций в области искусственного интеллекта.

Искусственный интеллект (ИИ) – комплекс технологических и программных решений, приводящих к результату, аналогичному интеллектуальной деятельности человека, и используемых для решения прикладных задач с помощью систем компьютерного зрения, обработки естественного языка, распознавания и синтеза речи, рекомендательных систем и интеллектуальных систем поддержки принятия решений, а также систем, основанных на перспективных методах.

  • нейроинформатика;

  • машинное мышление;

  • метакогнитивные технологии работы с ИИ;

  • компьютерные технологии;

  • инженерия знаний;

  • кибер-физическая система;

  • интеллектуальная робототехника.

 

Основные 8 направлений для совместной реализации проекта:

  1. Совместное продвижение проекта: информационно-просветительская, аналитическая и экспертная работа.
  2. Совместное формирование профилей компетенций специалистов, использующих в своей деятельности технологии ИИ.
  3. Признание результатов, обучающихся по направлению ИИ.
  4. Обмен данными о результатах обучения и компетенции обучающихся.
  5. Взаимное использование ресурсов для реализации проекта. Спонсорское участие.
  6. Заказ на разработку и реализацию образовательных программ для сотрудников в различных сферах с применением технологий ИИ.
  7. Совместное участие в реализации образовательных программ. Обмен данными. Проведение отдельных модулей. Формирование датасетов. Онлайн контент.
  8. Использование технологий ИИ в образовательном процессе.


Подробнее о проекте:

https://datamasters.ru/edu, https://ai.2035.university/


FAQ

  1. Вопрос: Онлайн-курсы, которые предоставляются в рамках проекта платные или бесплатные?
    Ответ: Курсы будут предоставляться бесплатно обучающимся студентам вузов, которые заключили соглашение об участии в Сетевом проекте развития компетенций и продвижения технологий в области искусственного интеллекта.
  2. Вопрос: Курсы актуальны только для математиков и ИТ-специалистов?
    Ответ: Курсы актуальны для специалистов всех отраслей, для ИТ-специалистов будут предложены курсы с технологическим уклоном (более глубокое обучение технологиям искусственного интеллекта), для отраслевых специалистов будут предложены курсы с помощью которых сложится понимание о том, как технологии ИИ могут положительно влиять на конкретную отрасль, на конкретную сферу. Задачей всего проекта является подготовка отраслевых специалистов, которые будут способны грамотно ставить задачи и применять готовые решения в своих областях с использованием технологий искусственного интеллекта и других сквозных технологий.
  3. Вопрос: Что из себя представляет диагностика? Сколько студентов можно продиагностировать от вуза? Как долго будет доступна диагностика? Могут ли преподаватели проходить диагностику?
    Ответ: Диагностика платформы Университета 20.35 это набор цифровых диагностических инструментов для оценки компетенций и личных качеств, через который осуществляется приглашение на платформу новых участников. Диагностические инструменты будут доступны на платформе Университета 20.35. Ограничений по числу студентов для прохождения диагностики нет. Доступ к диагностике открывается 2 сентября 2019 года, ограничений по срокам для прохождения диагностики нет. Преподаватели также имеют возможность пройти диагностику. Диагностика не предполагает каких-либо препятствий для получения доступа к онлайн-курсам. После диагностирования студент получает доступ минимум к 2-м курсам на выбор или для параллельного обучения по желанию.
  4. Вопрос: Когда стартуют онлайн-курсы? Каков объем онлайн-курсов?
    Ответ: Первые курсы появятся на платформе Университета 20.35 после 15 сентября 2019 года. Это будет пул курсов, который будет постоянно обновляться и дополняться, в том числе с помощью анализа данных, полученных после прохождения этих курсов. Объем курсов разный: от 36 часов до плотной семестровой упаковки.
  5. Вопрос: В какой форме будет производиться зачет результатов обучения?
    Ответ: По решению вузов.
  6. Вопрос: Будет ли у студентов возможность начать новый курс, не закончив предыдущий?
    Ответ: Нет, такой возможности не будет, новые курсы открываются только после завершения предыдущих.
  7. Вопрос: Цифровой контент будет доступен только по сквозным технологиям НТИ, относящимся к ИТ-тематике или по всем сквозным технологиям?
    Ответ: Все сквозные технологии относятся к ИТ тематике, перечень сквозных технологий представлен на сайте nti2035.ru
  8. Вопрос: Будет ли представлено описание компетенций, получаемых по результатам обучения, каковы будут результаты и трудоемкость?
    Ответ: Из каталога курсов доступных на платформе Университета 20.35 у обучающихся будет возможность перейти по ссылке на страницу держателя курса, где можно будет получить всю необходимую информацию о курсе.
  9. Вопрос: Будет ли у вуза доступ к списку студентов, прошедших диагностику в системе и к их результатам? Будет ли возможность у вуза получить информацию о прохождении курсов студентами?
    Ответ: У вузов будет доступ к списку обучающихся студентов из этого вуза. Передача результатов диагностики студентами в вуз не предусматривается, так как это персональные данные, студент может представить результаты диагностики в вуз по собственному желанию. В настоящее время разрабатывается механизм обмена данными, с помощью которого вузы смогут получать информацию о прохождении курсов студентами и их результатах обучения.
  10. Вопрос: Как будет организована идентификация студентов? Как будет вестись работа с не сдавшими зачет студентами?
    Ответ: Списки студентов, прошедших диагностику на платформе Университета 20.35 будут передаваться в вуз для идентификации. На более позднем этапе курсы будут интегрированы в платформу Университета 20.35, и данная информация будет передаваться автоматически (идентификация студентов идет через протокол API, при условии своевременной интеграции платформы). Решение о дальнейших действиях в отношении студентов, которые не закончили курс, принимает вуз.
  11. Вопрос: Каким образом студенты будут проходить аттестацию по курсу? Будет ли аттестация проходить с помощью прокторинга (системы верификации личности и подтверждения результатов прохождения онлайн-экзаменов)? Кто это обеспечивает?
    Ответ: Аттестация по каждому онлайн-курсу будет проходить индивидуально в соответствии со типом курса. В случае, если курс предусматривает аттестацию, то она будет. Вид аттестации зависит от владельца курса. Университет 20.35 не организует отдельную аттестацию.
  12. Вопрос: Будут ли выданы удостоверения о повышении квалификации, после прохождения курсов?
    Ответ: Университет 20.35 не выдает удостоверения, но у целого ряда курсов будут предусмотрены сертификаты по итогу их успешного окончания.